使用原生JDBC开发项目会有什么问题

使用原生JDBC开发项目会有什么问题

撰写时间:2018-08-10 10:49,更新时间:2022-07-12

timg.jpeg
我们在开发Java项目的时候,往往基于一些开源的框架进行开发。对数据库的增删改查(CURD)的时候我们通常会基于如myBatis等框架进行开发。那么这里总结一下使用原生JDBC存在的一些问题。

    1. 数据库使用时就连接,不使用就立即释放,对数据频繁开启连接与关闭连接,造成数据库资源浪费,影响数据库性能;
      解决办法:使用数据库连接池管理数据库连接;
    1. SQL语句硬编码在Java代码中,如果SQL语句需要更改,需要重编译Java代码,不利于维护;
      解决办法:将SQL语句配置在XML文件中,即使SQL变化,不需要对Java代码进行重编译。
    1. 向PreparedStatement中设置参数,对占位符号位置和设置参数值硬编码在Java代码中,不利于系统维护;
      解决办法:将SQL语句及占位符号和参数全部配置在XML文件中;
    1. 从resultSet中遍历结果集数据时,存在硬编码,将获取表的字段进行硬编码,不利于系统维护;
      解决办法:将查询的结果集,自动映射成Java对象。

然而,很多框架帮助我们解决了这些问题,这也就是在实际软件项目开发中,很多工程师喜欢基于开源框架进行项目开发的原因了。所以说大家好好学习框架是有必要的。

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

评论已关闭

成功源于不懈的努力。

暗自伤心,不如立即行动。

再多一点努力,就多一点成功。

得意淡然,失意坦然;喜而不狂,忧而不伤。

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。