灵魂的一般是学识,另一半是骨子里的涵养!

    

Struts2入门学习(一)- 最简单的Struts案例

工具:

1.Intellij Idea

2.struts-2.3.24-all

一、首先知道什么是Struts2?它有什么用?

Struts2是java中web层的一个非常出名的开源框架,在Struts1和webwork基础之上发展而来,对原生的Servlet进行了封装。使用Struts2可以帮助开发者提高开发效率,实现快速的开发。

二、使用过程

1.导入jar

解压资源包之后,发现lib目录中包含很多jar,但是做基础的测试我们并不需要全都导入。我们可以进入apps目录,使用示例程序中的jar包

深度截图_20180913195638.png
这时候解压struts2-blank.war,并且从里面取出jar。然后Intellij Idea创建一个web项目,复制WEB-INF下的lin目录,并添加到项目依赖库即可,如下图所示:

深度截图_20180913200015.png
现在一共导入了13个,这样就可以了

2.添加struts配置文件

在src目录中,使用new -> XML Configure File -> Struts Config ,创建好struts.xml,并且开发工具自动帮我们添加约束代码,如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 
<!DOCTYPE struts PUBLIC
        "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.3//EN"
        "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.3.dtd">
 
<struts>
 
</struts>

3.配置过滤器

我们写Servlet的时候,需要配置过滤器,Servlet才会处理用户对应的Servlet请求。因此需要配置Struts的过滤器之后,Struts才会对用户请求做出响应。打开web.xml文件,添加过滤内容如下

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_4_0.xsd"
         version="4.0">
 
    <!--struts2过滤器-->
    <filter>
        <filter-name>struts2</filter-name>
        <filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter</filter-class>
    </filter>
    <filter-mapping>
        <filter-name>struts2</filter-name>
        <url-pattern>/*</url-pattern>
    </filter-mapping>
 
</web-app>

在filter节点下,我们设置了filter对应的类,这是固定的。在filter-mapping节点里,设置url-pattern的值为/*,代表全局生效。也就是说,每一个http请求都会由struts来进行处理。

4.编写案例

(1) 编写java类
我们在使用Servlet的时候,每次访问Servlet,服务器都会执行service方法。在struts中,我们把每一次请求叫做action,当用户访问action的时候,默认执行的方法为execute。因此,我们新建一个类,如下:

package cn.jkdev.action;
 
 
public class HelloAction {
  
    public String execute() {
        return "ok";
    }
}

最后返回一个"ok"字符串。

(2) 配置action
现在我们需要在struts配置文件中里面配置action,需要在struts界面下添加内容。添加代码如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
 
<!DOCTYPE struts PUBLIC
        "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.3//EN"
        "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.3.dtd">
 
<struts>
    <package name="hellodemo" extends="struts-default" namespace="/">
        <action name="hello" class="cn.jkdev.action.HelloAction">
            <!--配置方法的返回值-->
            <result name="ok">/hello.jsp</result>
        </action>
    </package>
</struts>

(a) package节点:表示一个包,一个包里面可以包含很多个action,一个程序里面用可以包含多个包,我们让他继承自struts-default,namespace的值为"/",表示我们在访问action名的时候,直接通过 “IP/action名” 的方式来访问,如果我们给namespace的值为 "hello",那么在访问访问的时候值需要通过 "IP/hello/action名" 的方式来访问。

(b) action节点:name属性来标示名称,对应一个class类

(c) result节点:代表处理结果,其中name属性要对应Java类中函数的返回值,result的值代表响应之后跳转的界面,这里我们写的是/hello.jsp,那么访问hello这个action之后它会帮我们跳转到web目录下的hello.jsp

(3) 运行项目
运行项目之前,我们在web目录下新建一个helle.jsp文件,添加以下内容

<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" language="java" %>
<html>
<head>
    <title>Title</title>
</head>
<body>
    <h1>Hello struts2</h1>
</body>
</html>

运行项目之后在浏览器输入http://127.0.0.1:8080/hello,可以看到以下结果,这就是我们最简单的struts示例

深度截图_20180913204225.png

本文原创首发自微信订阅号:极客开发者up,禁止转载!

评论已关闭

  关于博主

欢迎关注博主的微信订阅号 “极客开发者up” ,第一时间接收文章更新!

  近期评论

  • 暂无评论

快乐地过是一天,不快乐地过也是一天,我为什么不快快乐乐地过每一天呢?

岂能尽随人愿,但求无愧我心。

在你内心深处,还有无穷的潜力,有一天当你回首看时,你就会知道这绝对是真的。

活在当下,别在怀念过去或者憧憬未来中浪费掉你现在的生活。

挫折时,要像大树一样,被砍了,还能再长;也要像杂草一样,虽让人践踏,但还能勇敢地活下去。