Java中String、StringBufer、StringBuilder的区别以及使用方法

Java中String、StringBufer、StringBuilder的区别以及使用方法

原文链接:https://www.jb51.net/article/107795.htm

一、简介

在Java语言中,共有8个基本的数据类型,分别为:byte、short、int、long、float、double、boolean 和 char,其中char类型用于表示单个字符,例如 a、b、c 、A、B、C、& 这些大小写字母或者特殊字符等等。在实际的编程中,单个的字符并没有我们想象中用的那么频繁,反而是多个字符组成的“字符串”更为常见,但是在基本的数据类型中,并没有字符串这种数据类型。为了解决这个问题,Java 语言为我们提供了一个被 final 关键字修饰的类 String,她就表示字符串类型,同时由于其被 final 修饰,这也表明咱们只能用这个类创建字符串以及调用其中的方法,却不能继承她。

7f6678264b154d028f0e36e9159c8e9a.png

虽然Java语言为我们提供了字符串类String,能让我们方便的使用字符串类型,姑且这么说,但是在不断的发展中,我们发现单纯的String类型,并不足以满足我们的需求啦!因此,在String类型的基础上,又衍生出了两个字符串构建器StringBuffer和StringBuilder。

二、String

我们已经大致了解了String类型啦!说她是一个数据类型,但她并不是基本数据类型,而是一个被final修饰的、不可被继承的类,位于java.lang 包。至于如何使用String 类型,有两种方法,一是直接赋值,二是用new创建,具体示例如下:

// 1、直接赋值
String str1 = "维C果糖";
// 2、用 new 运算符创建
String str2 = new String("维C果糖");

在常见的字符串操作中,判断两个字符串是否相等尤为常见,且常用的判别方式有两种,即用String类提供的方法equals==运算符,下面是使用频率比较高的String类的 API方法:

//* 如果字符串以 suffix 结尾,则返回 true,否则返回 false */
boolean endsWith(String suffix)
/* 如果字符串与 other 相等,则返回 true,否则返回 false */
boolean equals(Object other)
/* 如果字符串与 other 相等(忽略大小写),则返回 true,否则返回 false */
boolean equalsIgnoreCase(String other)
/* 返回字符串的长度 */
int length()
/* 返回一个新字符串,这个字符串用 newString 字符串代替原始字符串中所以的 oldString 字符串,可以用 String 或者 StringBuilder 对象作为 CharSequence 参数 */
String replace(CharSequence oldString, CharSequence newString)
/* 如果字符串以 prefix 开始,则返回 true,否则返回 false */
boolean startsWith(String prefix)
/* 返回一个新字符串,这个字符串包含原始字符串中从 beginIndex 到串尾或 endIndex-1 位置的所以代码单元 */
String substring(int beginIndex)
String substring(int beginIndex, int endIndex)
/* 返回一个新字符串,这个字符串将原始字符串中的所以大写字母都改成了小写字母 */
String toLowerCase()
/* 返回一个新字符串,这个字符串将原始字符串中的所以小写字母都改成了大写字母 */
String toUpperCase()
/* 返回一个新字符串,这个字符串将删除元字符串头部和尾部的空格 */
String trim()

三、StringBuffer

在我们了解了String类之后,我们会发现她有些缺陷,例如当我们创建了一个String类的对象之后,我们很难对她进行增、删、改的操作。为了解决这个弊端,Java语言就引入了StringBuffer类。StringBuffer和String类似,只是由于StringBuffer的内部实现方式和String不同,StringBuffer在进行字符串处理时,不用生成新的对象,所以在内存的使用上StringBuffer要优于String类。

在StringBuffer类中存在很多和String类一样的方法,这些方法在功能上和String类中的功能是完全一样的。但是有一个非常显著的区别在于,StringBuffer对象每次修改都是修改对象本身,这点是其和String类的最大区别。

此外,StringBuffer是线程安全的,可用于多线程。

这里说一下什么是线程安全:
一个线程访问资源的时候为其加锁,别的线程只有等到该线程释放资源后才能使用,这样做为了防止数据的非正常改变和使用,这里所说的资源通常是程序中的全局变量

而且StringBuffer对象的初始化与String对象的初始化不大一样,通常情况下,我们使用构造方法进行初始化,即:

// 声明一个空的 StringBuffer 对象
StringBuffer sb = new StringBuffer();
// 声明并初始化 StringBuffer 对象
StringBuffer sb = new StringBuffer("维C果糖");
// 下面的赋值语句是错的,因为 StringBuffer 和 String 是不同的类型
StringBuffer sb = "维C果糖";
// 下面的赋值语句也是错的,因为 StringBuffer 和 String 没有继承关系
StringBuffer sb = (StringBuffer)"维C果糖";
// 将 StringBuffer 对象转化为 String 对象
StringBuffer sb = new StringBuffer("维C果糖");
String str = sb.toString();

下面是StringBuffer的常用API方法

/* 构造一个空的字符串构建器 */
StringBuffer()
/* 返回构建器或缓冲器中的代码单元(字符)数量 */
int length()
/* 追加一个字符串并返回一个 this */
StringBuffer append(String str)
/* 追加一个字符并返回一个 this */
StringBuffer append(Char c)
/* 将第 i 个代码单元设置为 c */
void setCharAt(int i, char c)
/* 将构建器的内容进行顺序的反转 c */
StringBuffer reverse()
/* 返回一个与构建器或缓冲器内容相同的字符串 */
String toString()

四、StringBuilder

在JDK 5.0之后,Java语言又引入了StringBuilder类,这个类的前身是StringBuffer,其效率略微有些低,但允许采用多线程的方式执行添加或者删除字符的操作。如果所有的字符串在一个单线程中(通常都是这样)编辑,则应该用StringBuilder代替她,这两个类的API 是完全相同的。

五、总结

过以上的介绍,咱们已经详细的了解了 String、StringBuffer 和 StringBuilder,也知道了她们三个都是用于操作字符串的类。接下来总结一些三者的区别

  • 对于操作效率而言,一般来说,StringBuilder > StringBuffer > String;
  • 对于线程安全而言,StringBuffer是线程安全的,可用于多线程;而StringBuilder是非线程安全的,用于单线程;
  • 对于频繁的字符串操作而言,无论是StringBuffer还是StringBuilder,都优于String。

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

评论已关闭

离别时的伤感,时候却很难说出口,哪怕是短暂的分离!—— by 小宇

人生应该树立目标,否则你的精力会白白浪费。

山涧的泉水经过一路曲折,才唱出一支美妙的歌。

如若不是为了一个人,谁肯枯守一座城。城市和爱情,总是有着这样那样的关系。我们会因为一个人,去到那座城,因为那是一座爱的城;我们也会因为一个人,离开一座城,那是一座绝望的伤城。

常求有利别人,不求有利自己。