灵魂的一般是学识,另一半是骨子里的涵养!

    

谈谈怎样与人相处

24G58PICNDn_1024.jpg
“智慧的人会把嘴放在心里,愚蠢的人会把心放在嘴上”。

在我的理解中,愚蠢的人说话不考虑别人的感受,也不考虑事情的后果,只图霎时间的快感与自我满足,得理不饶人,失礼百般狡辩;而聪明的人说话能掌握分寸,给他人留退路,也顾全大局。

做事不该冲动,说话亦是如此

朋友跟我抱怨了她遇到一件令人头疼的事。她以前有一个非常要好的闺蜜,好到不话不说,一起上课,一起吃饭,一起逛街。但是因为一次琐事两人闹翻了,现在每天见面也都不说话,场面十分尴尬。况且两人都在一个班上,抬头不见低头见的。

和身边的朋友每天只是假装不认识插肩而过,确实是一件令人难堪的事,对双方来说谁都不好受。我也只能劝我的朋友,让她尽可能地主动去化解矛盾,发生这种事真的不好。与人发生语言上的冲突,后果都是不仅影响自己日常的心情,对他人也是一种极大的伤害。

我相信很多人在家庭、朋友之间,或多或少、或大或小也发生过一些冲突,而这些冲突往往是由双方语言上的攻击引起的。在现实生活中,难免与身边的人、甚至陌生人发生意见的分歧而导致一些矛盾。有时候人们能顺利化解矛盾,却也有的时候矛盾不但没有化解,还被扩大化,最后发生言语的冲突,导致最坏的结果。不论与家人、朋友,还是陌生人,如果两两之间发生任何矛盾,切记要以和为贵,才能做到顾全大局。

心平、气和,是解决冲突最好的办法

前些日子看到个新闻,成都一私家车和出租发生了刮擦,交警明确了私家车全责之后双方提出的赔偿金有两百元之差的争议。于是两人使用猜拳的方式决定谁赢了就按谁的价格赔偿,最后出租司机赢了私家车小伙,小伙按700元的修车赔偿快速解决,后来两人周末还约了饭,吃着火锅划着券,成为了朋友。这被网友称赞为“最和谐的事故处理方式”。因为两人都以“和气”的方式与对方交谈,不但没有造成更大的矛盾,更使两人成为了朋友。

生活中,我看到了好几次私家车刮擦事故,他们通常是得理不饶人,不得礼就耍赖,甚至还有动手打人,这种做法不但没有化解矛盾,反正更加激化两者的冲突。

我们谁都难免遇到与人发生一些冲突的时候,本该好好的以和平的方式就能解决问题。但是如果只是为了一时的痛快得理不饶人,或者无礼百般耍赖,不但不能解决问题,还会伤害双方的感情。

article-57b1382123ae0.jpg
心存善良,尊重他人,不要刻意挖苦别人。

在知乎看到别人分享这样一个故事:

“一个朋友开了一家饭店,有一天,他不小心推开包间的门,发现客人已经结账走了,一位服务员却在吃客人剩下的饭菜。正好,这个服务员也发现老板进来了。朋友立马对这个服务员说:快,给我也拿一双筷子,别人都还没吃过呢,倒掉了怪浪费。于是两个人就这样在包间里吃了起来。”

如果按照正常的逻辑,这必定是一个尴尬的场面,但是善良的饭店老板懂得尊重他人,化解了服务员的这场尴尬与窘境。我们也可想而知,在外打拼的年轻服务员,愿意吃客人剩下的饭菜是情非得已的。当别人身处窘境时,我们应当表达自己同情与善意,不要揭露别人的痛处,给别人一个后退的台阶。以善待人,只需一句善良的话语,终将被人以善对待。

以善待人,把嘴放在心上,用心说话

不论在学校、家庭,还是职场上,与身边的人和平相处,有话好好说,才是彼此之间长期最好相处的方法。在身边的朋友中,往往会因为性格与习惯不相同而导致一些冲突,所以你做任何事之前需要考虑一下别人的感受。如果你受不了朋友的某些行为的时候,你也可以好好跟他谈,也不要喋喋不休的数落别人,避免不必要的误会。

有时候,语言的力量真的大到你难以想象,它可以让人元气满满,也可以让人溃不成军。不要因为一句话伤害了身边的朋友。

愚蠢的人用嘴说话,聪明的人用脑子说话,善良的人用心说话。

在生活中,做智慧的人,学会以善待人。把嘴放在心上,用心与人说话!


文章原创首发自微信订阅号:极客开发者up,禁止转载

本文原创首发自微信订阅号:极客开发者up,禁止转载!

评论已关闭

  关于博主

欢迎关注博主的微信订阅号 “极客开发者up” ,第一时间接收文章更新!

  近期评论

  • 暂无评论

离别时的伤感,时候却很难说出口,哪怕是短暂的分离!—— by 小宇

人生应该树立目标,否则你的精力会白白浪费。

山涧的泉水经过一路曲折,才唱出一支美妙的歌。

如若不是为了一个人,谁肯枯守一座城。城市和爱情,总是有着这样那样的关系。我们会因为一个人,去到那座城,因为那是一座爱的城;我们也会因为一个人,离开一座城,那是一座绝望的伤城。

常求有利别人,不求有利自己。