灵魂的一般是学识,另一半是骨子里的涵养!

    

超码、主码、候选码的概念与区分

什么是码?

sql.jpg
码是数据系统中的基本概念。所谓码就是能唯一标识实体(数据库中的实体:对应现实生活中某样事物或者人物)的属性,他是整个实体集的性质,而不是单个实体的性质。它包括超码,候选码,主码。

下面我以学生表为例,给大家分享我对码的理解,比如有一个学生表:student(id,student_number,name,sex),ID,学号,姓名,性别,这里的实体是student,实体的属性有id,student_number,name,sex。

1.超码:

超码是一个或多个属性的集合,这些属性可以让我们在一个实体集(所谓的实体集就是student表中多条记录的集合)中唯一地标识一个实体。如果K是一个超码,那么K的任意超集也是超码,也就是说如果K是超码,那么所有包含K的集合也是超码。

1.1例子:
因为通过id可以找到唯一一个学生,所以{id}是一个超码,同理{id,student_number}、{id,student_number,name}、{id,student_number,name,sex}、{student_number}、{student_number,name}、{student_number,name、sex}也是超码.

2.候选码:

虽然超码可以唯一标识一个实体,但是可能大多数超码中含有多余的属性。所以我们需要候选码。如果任意超码的真子集不能包括超码,则称其为候选码;超码包括候选码。

2.1例子:
在上例中,只有{id}、{student_number}都是候选码;另外,如果sex和name可以唯一标识一个学生,则{name,sex}也为超码,但是,sex和name并不能唯一标识一个学生,这与现实生活是违反的,因为现实有同名同姓的人,则{name,sex}不能作为超码。

3.主码:

一个表的候选码可能有多个,从这些个候选码中选择一个做为主码,至于选择哪一个候选码,这个是无所谓的,只要是从候选码中选的就行。

总结:

所有码都是一个集合。所有可以用来在实体集中标识唯一一个实体的集合,都是超码。如果任意超码的真子集不能包括超码,则称其为候选码。被数据库设计者选中的,用来在同一实体集中区分不同实体的候选码就是主码,可以是一个属性或者多个属性的集合。

简单的说,超码包括候选码,候选码包括主码。

例子1:使用id属性作为主码,SQL Server代码如下:

create table student
(
id int primary key,
student_number varchar(10),
name varchar(10),
sex varchar(4)
)

例子2:使用id和student_number属性集合作为主码,SQL Server代码如下:

create table student
(
id int,
student_number varchar(10),
name varchar(10),
sex varchar(4),
constraint student_primary primary key(id,student_number)
)

当然,在现实开发中,我更喜欢使用一个属性来作为主码。比如我们“极客开发者”(jkdev.cn)网站的各种数据集合,都是用一个id来作为主码来表示唯一的某一条数据的,这样比较简单,对吧!哈哈。

感谢您的阅读!

尊重作者知识版权,转载请声明出处!

本文原创首发自微信订阅号:极客开发者up,禁止转载!

评论已关闭

  关于博主

欢迎关注博主的微信订阅号 “极客开发者up” ,第一时间接收文章更新!

  近期评论

  • 暂无评论

要铭记在心:每天都是一年中最美好的日子。

生活远没有咖啡那么苦涩,关键是喝它的人怎么品味!每个人都喜欢和向往随心所欲的生活,殊不知随心所欲根本不是生活。

如果错过了太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。

不如意的时候不要尽往悲伤里钻,想想有笑声的日子吧。

我不明白为什么要那么在意别人的看法,评头论足只是无聊人的消遣,何必看得如临大敌。如果你不吃别人家的饭,就别太把别人的话放在心上。