如今工作已经满三个月了,回想过去的种种经历,甚是感慨。今天给大家简单分享一下我是如果走上PHP程序员这条路的。

640 (1).png

第一次接触代码,什么都不懂
其实在我读大学之前,也就是2015年之前,我很少接触到电脑,但我对电脑软件很感兴趣,所以在那之前,我就决定到大学之后好好学习计算机知识。在大一的时候,学习了C语言,那时候我只知道C语言最终可以开发出软件,其实什么概念都不懂。虽然很感兴趣,上课却听不懂。直到大一上学期结束之后,我连++i和i++都不知道什么意思。

我怎么又重拾编程的信心?
其实我知道,我弄不懂程序肯定是学习方法不对。那时候我对APP很感兴趣,于是上网了解到开发APP需要java语言知识。于是我在网上找了一套java视频,准备好笔记,我每天晚上认真地看一集视频,并且完成视频里的内容。过了一个月,找到感觉了,感觉其实代码并不难。在那之后,真正学会了一些编程的基础,至少遇到问题,自己知道怎么用百度去搜索。从那时候,不断积累基础知识,遇到一个问题解决一个问题。久而久之,需要百度的次数就少了。

其实我们只是没有找到学习方法而已,对于不同的人来说,最好的方法是不一样的,与其问别人,还不如自己探索。世界山并没有谁聪明谁笨一说。就像我现在的leader对我说的,人都是灵长类动物,其实大家的智商都差不多,卖菜的也能和写代码的组成一个家庭。只是写代码的跟卖菜的讲代码的事卖菜的不懂,卖菜的跟写代码的讲卖菜的事写代码的同样生疏。大家都一样,根本不存在什么高学历和低学历之分,卖菜的和写代码的在一起谈感情就不会存在什么问题。

我的学习经历
自从开始编程这条路之后,我就决定往下走了,所以我决定走自学之路。我的专业可以说是管理学与计算机的交叉专业,我们有编程的课程,但是可以想象,在课堂上学到的可以说与企业上用到的大大脱节。何况我们学校仅仅是一个普通的本科学校,师资力量本来就薄弱。所以大多情况下是自学的,我开始接触Android编程,学会写简单的APP之后,再学习服务器知识,写后台程序,写网站。当然,这个过程需要学习很多东西,比如如果搭建环境,如何使用服务器,等等。总之,用到什么,就学什么,不会就去论论坛搜索或者百度。

找工作的经历
在整个大四,我没有找工作的任何打算。因为我觉得学校还有很多事没有做完,并且实习生的工资比较低,所以没有做任何准备。直到现在我才觉得,当初我想的是错误的。早一点找工作,就会多一点经验。一直到大四毕业答辩结束以后,也就是今年六月初,我才离开学校,开始找工作。刚开始我去了深圳,第一周面试不太顺利,第二周约了几家面试,因为感觉自己呆不下去了,慎重考虑之后,在第二周周一离开了深圳。回家贵州休息一个星期,第三周去贵阳找工作,其实贵阳的IT就业机会相对深圳来说少了很多很多。但是因为贵阳没有给自己那么大的压力,于是我留了下来。不过最终我也没留在贵阳,在贵阳面试,不过是最终去了贵阳旁边的一座四线小城市--安顺,也就是瀑布之乡。在这里开始了新的生活。

我为什么会程序PHP程序员?
其实我在找工作的时候,我投三种简历,Java、Android、PHP。贵阳的机会其实挺少的,产品公司更少,经过种种考虑,我把目标定在小公司上。其实我技术不咋地,但是大家知道应届生的身份其实找工作不是很难。在贵阳面试了一个星期,一共收到三份offer,我最终选择一个可以有员工宿舍的PHP岗位。到公司之后,leader开始布置给我学习ThinkPHP的任务,学习一周之后,第二周就开始做项目了。从此便走上PHP程序员的道路。

640.png

我没有文采,毕竟工作三个月了,只是用口水话来简单分享一下自己的经历。如果这篇阅读的数量达到我想要的数量,下次我会继续分享!

 好了,今天的废话就到这里,好久没说废话了,谢谢你的耐心阅读!


本文原创首发自微信公众号:极客开发者up,禁止转载