什么是正则表达式?

其实正则表达式就是秒素一类字符串的特征,通过这个特征与特定函数配合使用,对其他的字符串进行匹配、查找、替换、分割等操作!

我们什么时候使用正则表达式呢?

在编程中,不是所有的字符操作都使用正则表达式,只有当我们遇到复杂字符串的时候,才会用到正则表达式。

正则表达式的语法规则

正则表达式秒素了一类字符串的特征,通过这个特征与特定的函数配合,对其他的字符串进行匹配、查找、替换以及分割操作!

这类字符串的特征是有一个或者多个

1.普通字符(比如a到z)、

2.元字符(有特殊功能的字符比如*、+、?),

等组成的一个字符串
例如'/a/',a就是普通字符,/是定界符(表示正则表达式的开始或结束)

正则表达式的详细语法规则

01.png

中文正则验证

1.js
匹配中文字符的正则表达式: [u4e00-u9fa5]
匹配双字节字符(包括汉字在内):[^x00-xff]

2.PHP
/^[x{4e00}-x{9fa5}]+$/u
其中"x{4e00}-x{9fa5}"代表汉字验证。"/u"代表unicode(utf-8)匹配。
在php中,不支持[u4e00-u9fa5]匹配汉字,而是用x表示十六进制数据,然而php中用"[x4e00-x9fa5]"的写法也是错的,必须用{}把它包起来才行。此外,由于编码关系,需要用到"/u"声明编码格式.