一、概述

(一) 问题描述:

转系统的时候用U盘来做成启动盘,安装好系统之后,U盘不能用。比如说:U盘空间变小了、U盘不能格式化、U盘不能打开。因为U盘启动制作工具已经改变了U盘的分区结构。不过我们可以使用wndows自带工具还原U盘。

(二) 操作环境:

  1. windows 10
  2. diskpart (windows自带的磁盘管理工具)

二、操作过程

(一)清理磁盘

  1. 首先同时按住windows+R键,弹出命令输入框,输入diskpart可执行命令,如下如:
    01.png
  2. 按回车打开diskpart,执行以下命令查看磁盘列表:
list disk

如图所示:
02.png

  1. 可以判断序号为1的是U盘,但现在是不可用的。使用以下命令选中序号为1的磁盘(U盘):
select disk 1

执行清除命令

clean

磁盘清空了后,会重新挂载到windows上,但是还没有创建分区,在资源管理器中访问不到,如下图:
03.png

磁盘重新挂载

04.png

只是在资源管理器中还是不能访问

(二)创建分区

  1. 右击图标 “我的电脑” --> “管理” --> “存储” --> “磁盘管理”,在未非配的磁盘中(U盘)选择右键 “新建简单券”,如图所示:
    05.png

接下来一直按提示选择“下一步”直到完成即可。