二进制安装包k8s集群部署(2)-安装虚拟环境

在本节,我们将使用VirtualBox软件模拟出服务器集群环境,分别安装三台虚拟服务器,并命名为k8s-master1、k8s-node1、k8s-node2来模拟三个服务器节点。

一、安装VirtualBox

VirtualBox提供多个系统版本的二进制安装包,可通过VirtualBox官网 下载与个人电脑对应的安装包进行安装。

同时需要安装扩张功能包(Oracle VM VirtualBox Extension Pack),以备有需所用,扩展包安装步骤如下

  1. 打开主页“管理”菜单
  2. 打开“全局设定”
  3. 打开“扩展”菜单,添加下载的扩展包即可

二、安装k8s-master1

2.1 下载系统安装包

我们首选需要从centos官网下载对应的系统ISO安装包,centos提供多个镜像下载站,我们可以选择国内的阿里云镜像站下载。打开镜像网站会看到如下多个安装包可以选择

image-20210105094047234.png

我们选择DVD镜像即可,使用这个安装包进行离线安装,这个安装包已经包含了我们需要的基础环境。

2.2 创建虚拟机

  • 创建虚拟机系统

我们在VirtualBox主页创建一个叫centos7的虚拟机,VirtualBox会自动识别该系统类型是Red Hat版本的Linux,安装位置可以自定义。如下图

image-20210105094727813.png

填写好名称之后选择下一步会弹出分配内存选框,你需根据你电脑的配置来自定义。完成内存分配之后需要分配硬盘,我推荐使用固定分配,这样访问速度会快一些,如果是固定分配,需要分配20G可完全够用,如果你电脑空间不足,可以适当缩减。

内存分配建议:假如你电脑内存大于或等于8G,分配1G即可,因为1G内存完全足够我们实验使用,加上后续安装的k8s-node1和k8s-node2,一共会占用电脑的3G内存。如果你电脑只有4G内存,建议分配512M内存即可。

完成虚拟机创建之后,VirtualBox主页会多出一个虚拟机名称的列表项目。

  • 配置网卡

第一步: 添加NAT网络
在 virtualbox 全局设定添加 NAT网络
选择工具——>全局设定—>网络——>点击右边的加号,添加一个 NAT网络。

第二步: 添加only-host网络
在virtualbox工具栏找到管理,添加only-host
工具栏——>管理——>主机网络管理——>创建,创建完成点击ok。

第三步:给centos7 设置网卡
选择centos7——>设置——>网络——>添加两个网卡,分别是 NAT网络、仅主机(HOST-Only)网络。

  • 启动虚拟机

选择centos7项目,点击启动,如下图:

image-20210105100424002.png

此时需要选择一个光盘文件,我们需要点击“选择”按钮,如下图:

image-20210105100728716.png

弹出新窗口之后点击“注册”按钮,定位到我们下载的ISO系统安装包即可,完成后点击选择,启动即可进入系统安装程序。

image-20210105101210951.png

三、安装系统

3.1 安装master1

安装过程和正常系统安装流程一样,根据提示操作即可,此处不再说明。如果你对安装Linux操作系统的具体步骤不熟悉,也可以关注我的哔哩哔哩账号(极客开发者),后续我将补充视频教程。

安装完成之后正常关机即可。关机之后我们把虚拟机重命名为k8s-master1

3.2 安装k8s-node1和k8s-node2

由于我们已经成功安装了k8s-master1虚拟机,我们直接将k8s-master1虚拟机完全复制出两个虚拟机并命名为k8s-node1和k8s-node2即可。

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

评论已关闭

快乐地过是一天,不快乐地过也是一天,我为什么不快快乐乐地过每一天呢?

岂能尽随人愿,但求无愧我心。

在你内心深处,还有无穷的潜力,有一天当你回首看时,你就会知道这绝对是真的。

活在当下,别在怀念过去或者憧憬未来中浪费掉你现在的生活。

挫折时,要像大树一样,被砍了,还能再长;也要像杂草一样,虽让人践踏,但还能勇敢地活下去。