2020年就要过去了,想着匆匆飞逝的时间,让人沉思,工作一年多以来,我到底干了什么?年底总结一下自己的过失,以积极和勇气去面对未来。

自从2019年7月毕业开始,再过两天就是2021年了。这一年多的工作,收获许多,但也因为很多遗憾感到心理有落差。希望2021年,我们都能牛转乾坤,努力完成目标、实现愿望。

以前在学校的时候,我幻想着大城市的工作与生活。可想不到毕业之后,我回了老家的四线城市,进了一家小外包公司,一待就到2021年了。这里的互联网环境可以说让人很难想象,如果在这座小城市还能找到第二家软件公司的话应该是个奇迹。在这一年多的时间里,公司里来来走走好几个人了。直到到现在,公司也就不过10人。三个后端三个前端、一个设计师、一个财务兼人事,加上老板,老板自己也是产品经理,开发人员还经常换来换去的。

说真的,在这一年多,有时候感觉挺累。短时间内需要完成的任务太多,很多时候熬夜加班。简单的说外包公司所做的就是帮别人写程序,在这样的环境,其实我们做的项目根本就没什么技术含量,在我看来也就是无限地堆积功能而已。在这一年多,最忙的时候我一个人同时写三个项目。还有很多时候,因为产品逻辑存在极大的漏洞,我还需要到现场与客户沟通。
02.jpg

从上班那一刻开始,我几乎就是一个人单打独斗,最多不过就是和技术总监讨论一些技术实现方案,但技术总监的很多观点我都不认同。在小外包的环境氛围之下,技术实在没什么可谈的,花最少的时间做最多的事才是主要目的。来公司两三个月后,遇到问题都自己解决,不再求助任何人。只有几个人的公司,也没有什么代码规范,可能每个人写的代码他人都懒得读。我很想提高自己的真正技能,但在这样的环境下,是做不到的。平时我只能尽可能地阅读网络代码,或通过阅读文档的方式学习一些开发规范。但实际由于高强度的工作,自己研究技术的时间也很少。

我工作的主要内容是用PHP写服务器端程序,给前端提供接口。一个系统从无到有都是一个人,从选择技术方案,到数据库设计与接口开发,都是一个人独立完成。除此之外,我参与的项目,基本上都需要自己开发对应的管理端前端程序。一年多来,我都在做这些。也曾努力去规范自己的代码,优化代码,但到头来感觉掌握到的真正技术很少很少。日复一日的数据库增删改查,让人觉得身心疲惫。

我很热爱技术,但我现在的工作让自己感觉自己都不是一个程序员,而是一个每天干苦力活的搬运工。同比之下的我室友,毕业之后去北上广,月入过万,每天的工作没有那么累。福利待遇很是让人羡慕,而我每天有干不完的工作,每月领着固定的几千元死工资,很多时候,公司因为资金问题还拖欠工资不发。如果看到这里,你可能会劝我立即辞职!但每个人都有自己衡量价值的一套标准,在这里工作,也是有其他原因的,所以我也还是尽量把工作做好!
03.jpg

如果要走技术这条路,应当真正地热爱它。学生时期,应当抓好基础能力,这包括数学功底、英语阅读能力、数据结构与算法,这些是每个技术人员应有的内在功底。若是在工作中,不该满足于现状,更不要觉得身边同事技术不如我们就沾沾自喜!应当时刻保持积极学习的态度,向比我们优秀的人看齐!

我想若是将来有机会,我一定会到我想去的地方。我也相信,在技术这条路上的每一段经历,都必将是我们成长之路上永恒无价的记忆!

04.jpg