本文为摘抄文章

1.了解操作系统基本概念

如果不会,可以学习《操作系统:设计与实现》Andrew S.Tanenbaum 写的那本。以MINIX为例子讲解操作系统的概念。非常推荐。

2.了解Linux内核机制

有了操作系统的基本概念以后,可以了解Linux的机制了。推荐《Linux内核设计与实现》Robert Love 写的。这本书从概念上讲解了Linux有什么,他们是怎么运行的。这本书要反复认真看透。

3.研究Linux内核源码

有了Linux内核的了解,还需要具体研究Linux内核源码。最经典的就是《深入理解Linux内核》Daniel P. Bovet 写的。学习这本书的时候,要对着内核代码看着学。这本书学起来相当费力了,那么多多代码要研究。不过这本书如果学明白了,恭喜你,Linux内核你已经很熟悉了。

4.设备驱动方向学习

如果要开发设备驱动,可以学习《linux设备驱动程序》O’Reilly出版社的。这本作为驱动的入门是很好的资料。另外还有一本《精通 Linux 驱动程序开发》也是不错的教材,可以参考着看。学习驱动,免不了要学习一些硬件的协议和资料,研究哪个就找到相应的硬件文档,把硬件的工作原 理搞明白。这些就不细说了。

5.网络方向学习

网络部分,学些Linux网络部分就学习《深入理解LINUX网络技术内幕》。这本书把Linux的网络部分讲的非常清晰透彻。但是通常不做这方面的工作研究,也不用研究这么深,毕竟现在国内相关职位较少。

6.嵌入式开发

现在Linux相关的工作,多集中在一些嵌入式开发领域,arm,mips等,要学习以下这些体系架构的的资料,了解CPU的设计和工作方式。 ARM就看对应的芯片手册,讲的很细致。MIPS就看 《see mips run》,有一二两版,两版内容有些差异,推荐都看。

7.补充一点经验

不要认为Linux很庞大,很复杂,就觉的很难学。任何东西认真学下来都是能学会的,看你的恒心和毅力了。另外,不要走弯路,不要看 市面上讲什么Linux0.11的那些书,直接学你要学的东西。就像学C语言看什么谭浩强一样,弯路走了,力气没少花,还严重影响学习效果。

你问的内核,多给你说几句应用编程,有时候经常会需要的:

  1. 学习Linux应用编程,建议看《unix环境高级编程》,把里面的例子都做一遍,会对整个Linux编程有系统都认识。
  2. 针对Linux,有本 《Linux系统编程》,学完上一本,这本很快看一遍就懂了。主要是针对Linux具体懂一些内容,讲的挺全了,很实用。
  3. Linux网络编程,系统的学习一下《unix网络编程.卷1,套接字联网api》,基本上网络应用相关的程序就都没问题了。