灵魂的一般是学识,另一半是骨子里的涵养!

    

后端开发工程师的工作流程是怎样的

10月29日 广州 多云

211029-01.jpg

一个后端软件工程师的基本工作职业是完成后端程序的设计与开发。而后端开发的工作流程往往包括以下几个方面。

确定需求:后端的需求从产品经理来,在确定产品需求的过程中,后端工程师必须确定产品需求是否存在逻辑问题,并有一套实现方案。当然,一般情况下产品需求是没问题的,只是实现的难易程度不同而已。但不排除产品经理不会提出“app主题颜色跟随手机外壳变化而变化”这种需求。

开发排期:在确定需求之后,后端工程师要对自己即将的开发工作做一个时间计划,以便跟进计划。产品经理往往最在意你的时间节点。不过,最终的时间节点一般和前端工程师一起定的。

技术方案选择:确定项目需求以后,我们就需要确定自己的技术方案,比如说,选择什么开发框架,选择什么数据库里,运行在什么环境里。在一些复杂和高并发的场景中,不仅要考虑程序的功能,更重要的是健壮性和安全性。实际上,在程序开发中,第一重要是安全,其次是健壮,最后才是功能。整个项目架构需要后端工程师进行合理设计,当然了,除了上面说的这些特性,项目应当还要做到易维护。如果做出来的系统只有你自己能搞定,显然是不行的。

设计数据库:在项目开发之前,先设计好数据库。一般把需要存储的结构化数据进行表结构的设计。数据库设计时需要注意语意化,需要给予备注的添加合理的备注。

项目开发:在项目开发前,一定要把开发的功能点整理出来,并挨个实现。编码开发是整个项目最核心的部分,也是最花时间的部分。

项目对接:在开发过程中,要编写开发文档,接口文档,与前端工程师一起对接功能。项目后期,配合测试工程师进行项目质量检测,功能测试。最后,配合运维同事进行项目上线。

211029-02.jpg

实际上,要高效高质量地完成后端开发工作,需要学习和作用很多知识。这些技能包括:Linux操作能力,编码能力,数据库设计能力,文档编写能力,英文阅读能力,组织和设计能力。等等,需要在平时工作和生活中不断学习,不断提高自己。

当然,专业技术能力是需要用心学习和总结,如果说技术很容易地学会,很容易登达顶峰,那就不是技术了!

211029-03.jpg

本文原创首发自微信订阅号:极客开发者up,禁止转载!

评论已关闭

  关于博主

欢迎关注博主的微信订阅号 “极客开发者up” ,第一时间接收文章更新!

  近期评论

  • 暂无评论

要铭记在心:每天都是一年中最美好的日子。

生活远没有咖啡那么苦涩,关键是喝它的人怎么品味!每个人都喜欢和向往随心所欲的生活,殊不知随心所欲根本不是生活。

如果错过了太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。

不如意的时候不要尽往悲伤里钻,想想有笑声的日子吧。

我不明白为什么要那么在意别人的看法,评头论足只是无聊人的消遣,何必看得如临大敌。如果你不吃别人家的饭,就别太把别人的话放在心上。