redis入门知识第1篇-redis简介

1. 概述

5xeq6gdgforu.png

服务器软件项目的瓶颈的一般由于海量用户和高并发引起,其中罪魁祸首是关系型数据库。原因是关系型数据库存在以下的缺点:

  • 性能瓶颈:磁盘 IO 性能低下
  • 扩展瓶颈:数据关系复杂,扩展性差,不便与大规模集群

想要解决这个磁盘IO的瓶颈,于是产生一个解决思路:降低磁盘 IO,越低越好,即用内存存储。去除数据关系,越简单越好,不存储数据之间的关系,仅存数据。这就是我们说的 Nosql

2. 什么是NoSQL?

2.1. 概念

NoSQL: Not Only SQL(泛指非关系型数据库),作为关系型数据库的补充。NoSQL 的作用是:应对基于海量用户和海量数据的前提下的数据处理问题。其具有以下特点:

  • 可扩容,可扩充
  • 大量数据下高性能
  • 灵活的数据模型
  • 高可用

2.2. 常见的 NoSQL

  • Redis
  • memcache
  • HBase
  • MongoDB

2.3. 电商解决方法

(1)商品基本信息:名称、价格、厂商,这类结构化信息一般存在关系型数据库中,如MySQL

(2)商品附加信息:描述、详情、评论,这类文档信息一般用 MongoDB

(3)图片信息:静态文件用分布式文件系统

(4)搜索关键字:ElasticSearch、Lucence、solr

(5)热点信息(高频、波段性的信息):用高性能的内存数据库 redis、memcache、tair

3. Redis的概念

3.1. 概念:

Redis(Remote Dictionary Server)是用 C 语言开发的一个开源的高性能键值对(key-value)数据库。是目前最热门的用于数据缓存,以实现高并发的工具。

3.2. 特征:

(1). 数据之间没有必然的关联关系

(2). 内部采用单线程机制进行

(3). 高性能。官方测试数据,50 个并发执行 100000 个请求,读的速度是 110000 次/s,写的速度是 81000 次/s。

(4). 数据类型的支持

  • 字符串类型 string
  • 列表类型 list
  • 散列类型 hash
  • 集合类型 set
  • 有序集合类型 sorted_set

(5). 数据持久化。可以进行数据灾难恢复

3.3. redis 的应用

  • 数据热点的加速查询(主要场景),如热点商品、热点新闻、热点咨询、热点推广等高 访问量信息
  • 任务队列,如秒杀、抢购、购票排队
  • 及时信息查询,如各类排行、各类网站的访问统计、公交到站信息、在线人数信息(聊天室、网站)、设备信号等
  • 实效性信息的控制,如验证码控制、投票控制
  • 分布式数据共享,如分布式集群架构中的 session 分离
  • 消息队列
  • 分布式锁

4. 总结

在这篇文章中,我们了解了NoSQL的概念,同时介绍了Redis相关概念以及应用场景,在后续的文章中,我们继续探讨Redis的知识。

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

评论已关闭

  关于博主

灵魂的一半是学识,另一半是骨子里的涵养!

  近期评论

  • 暂无评论

青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义,爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

既然活着来到这个世界,就没有打算活着回去。所以,在这有限的时间里,我们应该珍惜生命,珍惜机会,更要珍惜那得之不易的时间。因那滴答做响的时间脚步,一旦走过,再不回头。

青春是一个充满魁力,充满诱惑的时代。好动是青春,好奇是青春,好玩是青春。玩世不恭更是青春,我们的一切切都是青春。

要先打败任何事情得先学会打败自己。

我会把每一次改变当做成长,哪怕是痛也值得。