git版本库的代码回退技巧

一、概述

本文是该系列文章的第四篇,你可以通过以下链接阅读之前的内容

git的简介与基本操作方法

通俗易懂地学习git中最常用的指令

怎样使用git进行协同开发?

git能帮助我们高效地进行代码托管,在使用git进行代码托管的时候,有时候我们需要回退版本。本文我们将一起来研究代码回退的方法。在git中,HEAD指针指向我们当前分支的最后一次提交。比如我们提交过三个版本,那么此时HEAD指针位置如下图

note-03-1.png

git版本回退会变更HEAD指针的位置,本文中,我们分别介绍两种代码回退的方式。

二、git revert 指令

git revert 指令会撤回某次提交(commit)。这个指令触发的代码回退并不会真正地删除掉代码提交历史,而是将撤回操作作为新的一次提交记录。如下图

note-03-2.png

相关指令如下

如果要撤回上一个版本的提交

git revert HEAD^

回退到上上个版本

git revert HEAD^^

或者写成以下这个格式

git revert HEAD^2

以此类推...可以撤回到很多版本之前

如果要撤回具体某个版本的提交,可以使用以下命令格式

git revert 版本ID

三、git reset 指令

git reset指令的作用是重置HEAD的位置,将代码重置到某个版本。即将HEAD指向的位置改变为之前存在的某个版本,而后面的提交记录会被删除。如下图

note-03-3.png

命令语法格式如下:

git reset [--soft | --mixed | --hard] [HEAD]

其中,HEAD对应的值和git revert指令一样,可以使用多个^符号,也可以使用^+数字的形式。该指令有几个模式,分别是mixedsofthard

--mixed 为默认,可以不用带该参数,用于重置版本库中的文件与某一次的提交(commit)保持一致,工作区文件内容保持不变。如下示例

git reset HEAD             # 重置当前版本,即撤回git add 操作
git reset HEAD^            # 重置所有内容到上一个版本  
git reset HEAD^ hello.php  # 重置 hello.php 文件的版本到上一个版本  
git  reset  052e           # 重置到指定版本

--soft 参数用于重置到某个版本。如下示例

git reset --soft HEAD^2 # 重置上上个版本

--hard 参数撤销工作区中所有未提交的修改内容,将暂存区与工作区都回到上一次版本,并删除之前的所有信息提交。如下示例

git reset –hard HEAD^3  # 重置上上上一个版本  
git reset –hard bae128  # 重置到某个版本。 
git reset --hard origin/master    # 将本地版本的状态重置到和远程的一样 

注意:谨慎使用 –hard 参数,它会删除重置点之前的所有信息。

上面几个参数可以存在以下区别

--mixed(默认):将版本库的代码重置到某个版本,将重置的更改留在工作区中。这个模式只是重置git版本库中的版本,工作区中的代码不变。

--soft:将版本库的代码重置到某个版本,将重置的更改保存在暂存区。这个模式在重置git版本的同时,会改变工作区中代码,将变更的内容放在暂存区。如果我们确定重置,提交代码生成新版本即可。如果我们后悔了,依然可以找回版本重置前的代码,命令格式如下

# 撤回 git add 操作
git reset HEAD [被删除的文件或文件夹]
# 恢复工作区文件,checkout 指令也可以用于切换分支
git checkout  [被删除的文件或文件夹]

--hard:将版本库的代码重置到某个版本,删除变更的记录,一无所有。一般情况下,我们要谨慎使用hard模式,因为这种模式会丢失掉自己变动过的代码。

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

评论已关闭

青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义,爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

既然活着来到这个世界,就没有打算活着回去。所以,在这有限的时间里,我们应该珍惜生命,珍惜机会,更要珍惜那得之不易的时间。因那滴答做响的时间脚步,一旦走过,再不回头。

青春是一个充满魁力,充满诱惑的时代。好动是青春,好奇是青春,好玩是青春。玩世不恭更是青春,我们的一切切都是青春。

要先打败任何事情得先学会打败自己。

我会把每一次改变当做成长,哪怕是痛也值得。