如何使用git托管个人开源代码

使用git前准备

1.什么是git?
Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以有效、高速的处理从很小到非常大的项目版本管理。 Git 是大名鼎鼎的Linux之父 Linus Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。git跟为本地仓库和远程仓库,我们的需求是把我们本地的代码,接下来给大家git基本使用方法.

2.怎么安装git?
下载地址:https://git-scm.com/downloads
a.windows:直接按照步骤安装就可以了;
b.Linux 和 Mac 也可以从源码编译安装,这里不介绍,如果你会使用Linux或者mac对你来说不是难题.

3.注册git帐号:
我们的代码需要托管到git服务器上,我们可以注册一个github账号或者一个国内的gitee账号(gitee的好处在于可以托管私有代码)
注册地址一:github.com

注册地址二:gitee.com

配置git用户本地的基本信息:

1.配置用户名和邮箱,这个用户名和邮箱不是你的git服务器帐号,而是你自己在本地设置的git信息:
打开git命令行终端,执行下面两条命令

$ git config --global user.name "yourname"
$ git config --global user.email "you@example.com"

2.查看配置

$ git config --list

如图所示:
01.png

使用git进行个人代码托管(以github为例):

我们个人编写的开源代码时,可以使用github进行托管,这样,别人就可以查看你的项目了。进行个人代码托管时,我们使用一个分支就可以了,即master分支:

1.首先在远程创建一个仓库:
这里创建一个名为“Test”的仓库,创建接受后可以看到如下网页界面:
01.png

2.进入项目的根目录,初始化本地仓库:

$ git init

此时我们可以查看本地仓库,多出了一个名为".git"的文件夹,如图所示:
01.png

3.创建完成本地仓库后绑定远程仓库:

git remote add origin https://github.com/kotlinup/Test.git

4.托管代码:
我们先在项目根目录创建一个"Test.java"文件,在里面随便写一点东西:
a.把当前目录内容添加到git缓冲区:

$ git add .

b.把缓冲区代码提交到本地仓库主分支,m参数后面是描述信息:

$ git commit -m "这是第一次提交代码"

如图所示:
01.png
c.把本地仓库内容推送到远程仓库的主分支:

git push -u origin master

执行上面这条命令后体统会提示我们输入github的账号和密码,输入无误后,按回车就开始推送了,如图所示:
01.png

5.此时,刷新github上项目主页,我们可以在github上面已经多出"Test.java"文件了,如图所示:
01.png

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

评论已关闭

要铭记在心:每天都是一年中最美好的日子。

生活远没有咖啡那么苦涩,关键是喝它的人怎么品味!每个人都喜欢和向往随心所欲的生活,殊不知随心所欲根本不是生活。

如果错过了太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了。

不如意的时候不要尽往悲伤里钻,想想有笑声的日子吧。

我不明白为什么要那么在意别人的看法,评头论足只是无聊人的消遣,何必看得如临大敌。如果你不吃别人家的饭,就别太把别人的话放在心上。